男が通う お料理教室「和菓子の会・春夏」6月を受講してきました
作ったのは
・しぐれ2種 <抹茶しぐれ、黄身しぐれ>
先生のみほん
茶系は外も黒餡だったかな。
ベーキングパウダーではなく、イースト菌を使うと茶色くなってしまうそう。
ベーキングパウダーではなく、イースト菌を使うと茶色くなってしまうそう。
先生の作った、しぐれをシェア
日本茶をお供にいただきました
私の作った、しぐれ
蒸しあがって冷ましてます
箱に詰めたらうってるみたいなクオリティ
自画自賛
とても美味しかったです。
不器用な自分でも、全行程一人で作れてしまったことに驚きます。
材料は揃えたので、今度作ります!
「しぐれ」は和菓子職人さんの試験の定番だとか。
基本を抑えていれば自宅でも出来るとわかりました。
和菓子の会、前々から気になっていましたが、「暮らしていくために必要性はなし」と見送ってきました。
お菓子作りも楽しいものですね。
男性の受講者もいらっしゃいました。
学生時代、ケーキ工場でアルバイトしていたとき洋菓子はたらふく食いまして、最近は歳のせいか洋菓子より、日本茶に合う和菓子が好みになって来た気がします。
コメント
コメントを投稿