1年間、ベターホームのお料理教室に通っていましたが、今月で「お料理はじめての会」のレッスンが終了しました。
きっかけは、母が具合の悪い時期があったことや、友達の嫁さんがゲフン、ゲフン…
既婚だろうが独身だろうが、ご飯は作れた方が良いし、「食」ってもの凄く大切と認識し、行動に移した次第です。
いろいろ検討した結果、当時のABCクッキングスタジオは男性が基本的に通えず、通える教室もモニターで動画を見ながら、婚活を兼ねており、どうも先生がいないレッスンらしく、加えて入会金等が高額なこと、この会社の始まりが鍋のマ○チ商法で、そのノウハウで運営しており、経営の先行きが不透明な印象を受けたので、一般財団法人のベターホーム協会を選定しました。(ABCはその後、docomoに買収されました+共学可しました。)
きっかけは、母が具合の悪い時期があったことや、友達の嫁さんがゲフン、ゲフン…
既婚だろうが独身だろうが、ご飯は作れた方が良いし、「食」ってもの凄く大切と認識し、行動に移した次第です。
いろいろ検討した結果、当時のABCクッキングスタジオは男性が基本的に通えず、通える教室もモニターで動画を見ながら、婚活を兼ねており、どうも先生がいないレッスンらしく、加えて入会金等が高額なこと、この会社の始まりが鍋のマ○チ商法で、そのノウハウで運営しており、経営の先行きが不透明な印象を受けたので、一般財団法人のベターホーム協会を選定しました。(ABCはその後、docomoに買収されました+共学可しました。)
まずは体験教室へ
和風ハンバーグ、秋野菜のソテー
味噌汁の出汁の香り、旨さに驚く。
そして意外と簡単にできた!
おばちゃん達の巧みなトークにより「共学クラス」に申し込み。 (笑)
11月レッスン開始
エビときのこのグラタン、リンゴとクレソンのサラダ、かぶとベーコンのスープ
自宅で復習〜
12月
サバの味噌煮、ほうれん草のおひたし、きのこ汁
ツヤツヤ、おいしかったなぁ
自宅で復習
サバが失敗…
味がうまく染みなかった。
1月は中華
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め、人参の中華和え、オーギョーチー風ゼリー
自宅で復習。カボチャは残りのです。
2月
生姜焼き、かぼちゃのサラダ、味噌汁
薄力粉でやわらかーい
自宅で復習
かぼちゃのサラダが美味しい。
3月
オムハヤシ、グレープフルーツサラダ
楽しみにしてたメニュー
手が痛くなる程、鍋の中をかき回すけど、美味しいハヤシソースができました。
卵はちょっと失敗。
自宅で復習〜
卵2個にしてみたけど、ボリュームあり過ぎで逆にダメ
4月
鳥の唐揚げ、ひじきの煮物、菜飯
ちょっと焦げたー
自宅で復習
今度は味付けをミス。
ちょっと薄味に…
コメント
コメントを投稿