ベターホーム「洋食 ・中華おかずの基本」コースの続きです。
パラパラにするコツ
1.熱した中華鍋に油を馴染ませ、卵を投入
2.火をすぐに止め、そこにご飯を投入
3.ご飯をひっくり返し、卵が上にくるようにする
4.強火にし、卵を崩すように叩き、バラバラにして炒める
味も香りも豊か~
ジンジャーエールの発祥って、カ○ダドライと聞きましたが、これは完全別物です。
ちゃんとしたお店では出しているのかなぁ?これ出したら間違えなく評判になりますよ。
ペンネアラビアータ、たぶん初めて食べました。
ピリ辛で美味しかったです。短いパスタは伸びにくいので、おつまみ向きだそう。
チキンソテーは、塩・こしょう・にんにくしかしていないのに、美味しかった。身はふっくらと、皮はパリパリに焼きました。
洋食・中華おかずの基本も残すところあと2回。
皆勤で行けたら良いなあ…
ほかの記事もどうぞ
ベターホームのお料理教室 関係記事リンク集
5月 チャーハン 青菜の中華スープ 杏仁豆腐
パラパラなチャーハンができました。
簡単だけれど、調味料の正確な分量が知れて良いですね。
1.熱した中華鍋に油を馴染ませ、卵を投入
2.火をすぐに止め、そこにご飯を投入
3.ご飯をひっくり返し、卵が上にくるようにする
4.強火にし、卵を崩すように叩き、バラバラにして炒める
6月 ポテトコロッケ パプリカのマリネ
一気にレベルが上がりました。
薄い衣でカロリーダウン。
ふわっと柔らかくホクホク、手作りのならではの食感。手作りのソースも美味しい。
パプリカを魚焼きグリルで焼くとは思いませんでした。
あえて皮は焦がして香りを付けるというのも驚きでした。
自宅でも作りましたが、コロッケが揚げている最中に切腹…
失敗の原因を先生に尋ねたところ、粉吹きをしっかりさせること、タネを冷蔵庫で一旦冷やすと良いとのこと。ジャガイモの品種は“北あかり”が良いそうです。
7月 青椒肉絲 なすの冷菜 トマトと卵のスープ
中華は手早くできるのが魅力ですね。
オイスターソースは偉大です。
茄子もさっぱりしていてGOOD。
こんなトマトのスープは初めて飲みましたが、美味しい。
トマトには昆布と同じグルタミン酸が豊富に含まれていて、いい出汁が出るそうです。
料亭なんかで昆布だしが苦手というお客様には、トマトで出汁を取るところもあるそうですよ。
リコピンも豊富ですから、夏バテ予防、解消にもってこい。良いことずくめですね。
自宅でも作りましたよ
8月 チキンソテー ペンネアラビアータ ジンジャーエール
手作りのジンジャーエールが、衝撃的なほど美味しかった。味も香りも豊か~
ジンジャーエールの発祥って、カ○ダドライと聞きましたが、これは完全別物です。
ちゃんとしたお店では出しているのかなぁ?これ出したら間違えなく評判になりますよ。
ペンネアラビアータ、たぶん初めて食べました。
ピリ辛で美味しかったです。短いパスタは伸びにくいので、おつまみ向きだそう。
チキンソテーは、塩・こしょう・にんにくしかしていないのに、美味しかった。身はふっくらと、皮はパリパリに焼きました。
洋食・中華おかずの基本も残すところあと2回。
皆勤で行けたら良いなあ…
ほかの記事もどうぞ
ベターホームのお料理教室 関係記事リンク集
コメント
コメントを投稿