ベターホームのお料理教室、「30分の500Kcal献立」の記事2本目です。
鮭の身は7~8mmという指示で、そのつもりでやったら、自分の基準が狂っていたのか
ゴーヤーのみそきんぷら、とうがんのすまし汁ともに、9月下旬ともなると美味しくて、goodプライスの食材が手に入りにくいんですよ。
特にゴーヤーはスーパーで見ると、小さくて値段が高い。見た目から味が不安だし…。
諸説あるようですのでリンク先をどうぞ→ハヤシライスは謎と混乱の煮込み料理だった
ハヤシライスはケチャップを多用した甘めの、子ども~大人まで楽しめるもの。
ハッシュドビーフはデミグラスソースメインの大人の味。
という違いがあるようです。
ハヤシライス発祥の地の1つ、日本橋丸善の「特製早矢仕ライス」を食べに行きましたが、本当に甘かった。ベターホームのはじめての会で作った「オムハヤシ」と比較しても、相当甘い。
僕はベターホームの味のほうが好きかな。
9月 さけの和風ハンバーグ ゴーヤーのみそきんぴら とうがんのすまし汁
483kcal
先生のみほん
鮭の身は7~8mmという指示で、そのつもりでやったら、自分の基準が狂っていたのか
大きく切りすぎたようで、成形が…。そうでなくても成形ニガテです。
見た目はともかく、味は良かったですよ~
はんぺんをフォークで荒く潰してツナギにしてます。
ゴーヤーのみそきんぷら、とうがんのすまし汁ともに、9月下旬ともなると美味しくて、goodプライスの食材が手に入りにくいんですよ。
特にゴーヤーはスーパーで見ると、小さくて値段が高い。見た目から味が不安だし…。
10月 きのこのハッシュドビーフ キャベツと柿のサラダ 焼き野菜のスープ
492kcal
先生のみほん
柿のサラダ 甘さがアクセントになりGood。
焼き野菜のスープはグリルでネギと長芋を焼いてから、さっと煮ました。珍しい作り方だなあと。
ハッシュドビーフは短時間で煮詰めるためフライパンを使用
ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって?諸説あるようですのでリンク先をどうぞ→ハヤシライスは謎と混乱の煮込み料理だった
ハヤシライスはケチャップを多用した甘めの、子ども~大人まで楽しめるもの。
ハッシュドビーフはデミグラスソースメインの大人の味。
という違いがあるようです。
ハヤシライス発祥の地の1つ、日本橋丸善の「特製早矢仕ライス」を食べに行きましたが、本当に甘かった。ベターホームのはじめての会で作った「オムハヤシ」と比較しても、相当甘い。
僕はベターホームの味のほうが好きかな。
11月 ビネガーチキン パプリカの豆乳ポタージュ かぶとほたてのカルパッチョ
実習時間が結構かかりました
手羽元を使ってカロリーダウン。やわらかい手羽元が美味しい。
カルパッチョには柚子胡椒を使ったソースを。
洒落てますね~
小さじ1/4ぐらいしか入れないのに、唇がシビれるほどの辛さ 炎炎炎>>(/~Q~;;)/貝 カライ!!
パプリカの豆乳ポタージュ
パプリカってこんな使い方あるのか。
豆乳ポタージュはヘルシーなうえに、温まる。上品な味でした。
コメント
コメントを投稿