さて11月からは、「和食基本技術の会」に加え、「家庭料理の会」の受講をスタートさせました。
以前に受講した、「洋食・中華おかずの基本」のステップアップコースになります。
(これまで受講したお料理教室の記事はこちら→ベターホームのお料理教室 関係記事リンク集 )
一度、2コース受講してから、月1回の料理教室では物足りず。
美味しそうなメニューに惹かれ、「こんなの作れるの?」と思いつつ、エイヤーで申し込んじゃいました。
<11月の献立>
・八宝菜
・鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
・もやしときくらげのあえもの
以前に受講した、「洋食・中華おかずの基本」のステップアップコースになります。
(これまで受講したお料理教室の記事はこちら→ベターホームのお料理教室 関係記事リンク集 )
一度、2コース受講してから、月1回の料理教室では物足りず。
美味しそうなメニューに惹かれ、「こんなの作れるの?」と思いつつ、エイヤーで申し込んじゃいました。
<11月の献立>
・八宝菜
・鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
・もやしときくらげのあえもの
先生のお手本
ああ、なんと美味しそうなこと(๑´ڡ`๑)
私たちのテーブルも完成!
中華なので炒め始めるとバタバタしつつも、すぐ完成
八宝菜と鶏肉とカシューナッツの辛味炒めは、庶民的な中華屋さん並の味!
鶏肉に切込みを入れ、下味をシッカリ、片栗粉も揉みこんだせいか、超やわらかい。
中華料理で使われる山椒「花椒(ホワジャオ)」、食べると舌の上がビリビリ、小刻みにシビレるような激しい辛さ。ヒェ~(;゚∀゚)
甘みのあるカシューナッツを噛じって落ち着く。日本の山椒の辛さとは違いますね。
もやしときくらげのあえもの、簡単に出来て、あと一品欲しいってときに良さそう。
酸味でサッパリ。
どれも驚くほど美味しかったですよლ(´ڡ`ლ)
ご飯が足りない!もっと米食いたい!ってくらい、ご飯がススム。(´~`)
ただですねぇ…、テーブルの皆さんと話しましたが、「これだけの食材を揃えるの大変」、「切り物が一人だと大変そう」と。
珍しいものは殆ど無いんですけどね、確かに食材キッチリ揃えようとすると野菜も高騰してますから、ちょっと大変かも。
これだけのものが家で食べられたら凄いことですよ!
12月はビーフシチュー。
今から楽しみです(・∀・)
CAMERA Panasonic LUMIX DMC-GX7
LENS OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8
LENS OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8
AdobeLightroom 6.0
(色温度を3400K 色かぶり補正をM +30 露出 +1.0くらい)
私の行ってる教室、昼白色と電球色のミックス光で調整がしにくい…
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