スキップしてメイン コンテンツに移動

ニッシンジャパンさんの「初級ストロボ講座」を受講してきた~「ストロボの基本をしっかり学ぼう」 編~

サードパーティのストロボを作っている「ニッシンジャパン」さんのストロボ講座の初級を受講してきました。
ニッシンデジタル公式ホームページ


昨年4月にも初級講座を受けているのですが、今回は違う講師の先生の初級講座を受けてきました。
M1.「ストロボの基本をしっかり学ぼう」 
講師:桃井一至先生
内容:ストロボの基本用語や使い方を座学で座学中心で学びます。 
 桃井一至先生(Twitter)は、よく ImpressのビデオリポートやOLYMPUSブースで講演されています。過去にはNHKの趣味悠々にも講師として出演されていたようです。

「ストロボの基本をしっかり学ぼう」 

 3時間のうち、約2時間の座学でした。
ガイドナンバーの話、ストロボの電池の入れ方~取付け方・電源の入れ方、ストロボのモードダイヤル、 同調速度の話、色温度、バウンス、ディフューズの仕方などボリュームある内容でした。

ストロボの「A」(フルオート)と、「TTL」(オート)の違いを改めて理解しました。
A…調光したいときはカメラのメニューから操作
TTL…調光したいときはストロボ側で操作

「A」モードは、カメラを無視してストロボが勝手に判断して発光してくれるモードだと思っていました。
 カメラ側と連動しているんですね。
普段は、調光補正の操作が容易な「TTL」を使うことが多いですけどね。

(座学のレジュメは著作権の都合で掲載が出来ません)


残りの約1時間は実際に撮影をする実習です。

<直射とバウンスの比較> 


直射


バウンス
 直射(上)と、バウンス(下)と比べると、直射は花瓶に線が入っていますし、
全体的にベチャっとしていますね。


<シャッタースピードと背景の明るさの関係>


シャッタースピード 1/160秒


 シャッタースピード 1/30秒
共にF値5.0、ISO感度は800です。

シャッタースピードを遅くすれば、ストロボの光が届かない背景を明るくすることができます。
が、あまり遅くすると手ブレが起きるので程々に。


<ポートレート撮影> 

  
掲載はニッシンジャパンさん、モデルさんの許可を得て行っています。
転載は硬くお断りします。 
 No reproduction or republication without written permission.

(いずれも、F値5.0・シャッタースピード 1/100・ISO感度800)
直射
 ベチャっとしていて、鼻のテカリ感とか素敵じゃないですね。


バウンス
 全体に光が回った感じです。

少し暗くなってしまったので、Lightroomで露出補正(2/3段)だけしました。
バウンスするとストロボの光が拡散されるのでロスが大きくなります。
よりパワーが必要になります。


カメラマンから見て右側にカポックを設置し、疑似壁バウンス。
 陰影がついて格好いい写真に

あたり前ですが、バウンスは白い天井や壁でないと出来ません。
色かぶりしてしまいます。


最後、自由撮影時間に撮りました

<総括>

シャッタースピードと背景の明るさの関係、改めて勉強になりました。
(前回受講時、私、その辺りをこぼしていたようです。)

講座の内容は本当に基礎の基礎です。
参加した皆さんは感激して帰られている様子でした。

書籍やネットの曖昧な情報で勉強するよりも、絶対に良いと思います。
座学で学んですぐ実践。
実習時も先生がフォローしてくれますし、撮影画像をチェックしてくれるので間違いないです。
そして撮影データはこのように持って帰れますので、自分用の教材が出来ます。
(直射・バウンスなど、どう撮ったのかファイル番号などをメモしておかないと後で何をして撮ったのか分からなくなります。教材にしたい場合は、ぜひメモを)

あとプロの先生に講座以外のことでも、質問や相談を直接できるのこともメリットだと思います。

そしてストロボ講座を受講すると、受講から2周間以内はNISSIN製品を5%OFFの価格で購入できます。
受講特典といった感じで、「欲しい方は申込用紙をお持ち帰り下さい」くらいの勧められ方です。

今回も大変お世話になりました。
ありがとうございました。


「ニッシン ストロボ講座」のラベル付き記事へ飛ぶ

コメント

このブログの人気の投稿

男ひとり 三鷹の森ジブリ美術館へ行って来た

  こ記事が「Travel Book」 に無断転載されました。 【東京】名作が蘇る「三鷹の森ジブリ美術館」完全ガイド https://www.travelbook.co.jp/topic/764 当ブログ内の全てのコンテンは無断転載禁止です。 7月から更新していませんでした。だいぶご無沙汰ですね。  休みの日が天気が悪かったり、体調が悪かったりで自転車にあまり乗れない日々が続いています。 先月、三鷹の森ジブリ美術館に行って来ました。 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 三鷹駅から出ているコミュニティバス      ジブリ色がかなり強いですね。  運賃は200円均一ですが、バス停の茶色い機械で売っている往復券300円を買うとお得です。往復券は乗車前に切り離してお待ち下さい。 車体のラッピングだけで、あとは普通のバスっぽいので写真だけ撮らせていただき、歩いて美術館に向かうことにしました。 玉川上水を歩いて行くわけですが、この景色。もう何だかジブリっぽいでしょう。 歩いたのはこの景色を見るのが狙いでした。   美術館へのアプローチといったところでしょうか。  200mおきぐらいで、トトロの看板もありますよ。 支柱にてんとう虫が付いていたのを見逃した…  人によっては三鷹駅からは遠いといいますが、早めのテンポで歩いて15分くらいでした。子連れとかだと厳しい距離ですね。途中コンビニもありませんしね。 つきましたよーん  トトロがお迎え チケット売り場  大きいですね〜 フサフサ モフモフ   偽の受付でした。   バスで来るとここを通り越してしまい、気づかれない方もいるようですね。 ...

男ひとり 藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来た

「男ひとり」シリーズ… 昨年のジブリ( その記事はここをクリック )に続き、川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来ました。 さてまずは 小田急線の接近メロディを収録したかったので、登戸駅で多摩急行から、各停に乗り換えて、向ケ丘遊園駅で下車しました。  【上下線メロディ入り】小田急 3095F 急行 小田原行き 登戸駅到着 【メロディ】向ケ丘遊園駅に到着する小田急 3000形 3657F 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 向ケ丘遊園駅を出てミュージアムへと向かいます。 途中の案内看板にジャイアン 府中街道に入り、歩くこと約15分。 見えて来ましたね。 ここへのアクセスはジブリのときとは違い、バスがオススメです。 大通りを横断したり、交通量の多い道を歩きますし、駅前を離れるとコンビニもないですですし、ただの住宅地で特にポイントはないです。遠く感じます。 案内もこまめになくて不親切だなあと。登戸駅からバスというのがメインルートなので仕方が無いのかもしれませんが。 ドラえもん第一話のコマ割りを模した窓 川崎市のコミュニティバス エスパー魔美が隠れています。 自転車ユーザーにも嬉しい駐輪場の案内。 駐車場はありませんのでご注意を。 チケットを持って並びます。 チケットはローソンチケットであらかじめ予約が必要です。 ジブリ美術館と同じ、日時指定のものになります。 列に並んでいる間も展示が可愛い展示物があります。 平日で12時の回。しかも12時20分ごろのため人は疎ら。 ある程度、入場者が貯まったところで10人くらいで案内されました。 自動ドアと自動ドアの間みたいな狭いところで、館内の説明や注意事項を聞きます。 5分くらいの事務的な説明で、特に面白くもなく…。キャラクターもたぶん出て来なかった。ホントに事務的。 子連れも多いし、工夫が欲しいところ。 続いてカウンターに行き、おはなしデンワと、Fシアター(ミニシアター)の鑑賞券を貰います。 おはなしデン...

男一人で「ベターホームのお料理教室」に通った話(前編)

1年間、ベターホームのお料理教室に通っていましたが、今月で「お料理はじめての会」のレッスンが終了しました。 きっかけは、母が具合の悪い時期があったことや、友達の嫁さんがゲフン、ゲフン… 既婚だろうが独身だろうが、ご飯は作れた方が良いし、「食」ってもの凄く大切と認識し、行動に移した次第です。 いろいろ検討した結果、当時のABCクッキングスタジオは男性が基本的に通えず、通える教室もモニターで動画を見ながら、婚活を兼ねており、どうも先生がいないレッスンらしく、加えて入会金等が高額なこと、この会社の始まりが鍋のマ○チ商法で、そのノウハウで運営しており、経営の先行きが不透明な印象を受けたので、一般財団法人のベターホーム協会を選定しました。(ABCはその後、docomoに買収されました+共学可しました。) まずは体験教室へ  和風ハンバーグ、秋野菜のソテー 味噌汁の出汁の香り、旨さに驚く。 そして意外と簡単にできた! おばちゃん達の巧みなトークにより「共学クラス」に申し込み。 (笑) 11月レッスン開始  エビときのこのグラタン、リンゴとクレソンのサラダ、かぶとベーコンのスープ 自宅で復習〜 12月  サバの味噌煮、ほうれん草のおひたし、きのこ汁 ツヤツヤ、おいしかったなぁ 自宅で復習 サバが失敗… 味がうまく染みなかった。 1月は中華  ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め、人参の中華和え、オーギョーチー風ゼリー 自宅で復習。カボチャは残りのです。 2月 生姜焼き、かぼちゃのサラダ、味噌汁 薄力粉でやわらかーい  自宅で復習 かぼちゃのサラダが美味しい。 3月  オムハヤシ、グレープフルーツサラダ 楽しみにしてたメニュー  手が痛くなる程、鍋の中をかき回すけど、美味しいハヤシソースができました。 卵はちょっと失敗。 自宅で復習〜 卵2個にしてみたけど、ボリュームあり過ぎで逆にダメ 4月  鳥の唐揚げ、ひじきの煮物、菜飯 ちょっと焦げたー 自宅...