スキップしてメイン コンテンツに移動

ニッシンジャパンさんの「初級ストロボ講座」を受講してきた~ 「ストロボで物撮りや人物撮影に挑戦!」編~

サードパーティのストロボを作っている「ニッシンジャパン」さんのストロボ講座の初級を受講してきました。
ニッシンデジタル公式ホームページ
M2.「ストロボで物撮りや人物撮影に挑戦!」
講師:桃井一至先生
 内容:ポートレート撮影と料理・小物写真、オフカメラライティングが生きる被写体で撮影する場合の考え方、マニュアルまたは自動調光(TTLオート)の1灯オフカメラライティングの基礎を学びます。実習中心の講座です。 

  「ストロボで物撮りや人物撮影に挑戦!」

講師:桃井一至先生(Twitter

まずは、約1時間くらいの座学。光の方向、メリハリ、人物撮影のライティングの種類などを学びます。
 その後、撮影実習のセッティングを行うため生徒は退室。しばし休憩。

休憩が終わると、 オーソドックスな物撮りブースと、人物撮影のブースが完成していました。
(ちゃんと物撮りしたことがないので「オーソドックス」というのは先生の受け売りです)

続いて先生が露出計を使いながら撮影。
カメラの露出設定、ストロボの発光量などを調整するデモンストレーションを実施。
先生が測定した値を、自分のカメラに設定して撮影します。
今日は先生がやってくれますが、帰ったら自分でやらなくてはいけないんです。
(デジタル時代、撮っては調整し~の繰り返しでいいので露出計は買わなくてOKです)


ガラス容器をストロボを使って撮影

 アンブレラ&トレーシングペーパーです。


F値5.6・シャッタースピード 1/60秒・ISO感度200


 F値6.3・シャッタースピード 1/60秒・ISO感度200
 綺麗ですね~

デパートの食器売場とかでもこういうライティングをしている場所があるそうです。今度チェックしてみよう。
日々の暮らしの中で意識していないだけで、光の演出って身近にあるんですね。



料理のライティング

アンブレラ+トレーシングペーパー+レフ
もう1灯足しても良いくらいと先生は仰ってました。


F値4.5・シャッタースピード1/60秒・ISO感度200

ミスドを真剣に撮ったことが今まであっただろうか?

すごい美味しそう!

(撮影後、モデルさんのおやつになりました)


人物撮影 


掲載はニッシンジャパンさん、モデルさんの許可を得て行っています。
転載は硬くお断りします。 
 No reproduction or republication without written permission.

3灯をセット
モデルさんの前方にソフトボックス・後方にフラッシュベンダー・壁に直射の3台
背景に色々あるのはご容赦を。

(いずれも、F値5.6・シャッタースピード1/60秒・ISO感度400)

あえて壁に向けて発光するストロボを停止した状態で撮影


壁に向けてストロボ発光した場合
 かなり印象が変わります。


モデルさんの膝にレフ板を乗せました
(本来NGな行為です。講座なので特別です)
 左下にちょっとレフが写り込んでますね。


 ちょっと画角を直して
 ステキ!


続いて黒レフを使うと、どうなるか実践
 黒レフを持っているのが桃井先生


黒レフなし


黒レフあり

 黒レフありだと、カメラマンから見てモデルさんの右側に影が若干出ています。
 顔や腕を見ていただけれると分かりやすいと思います。

黒レフを用いると、締まって見え、細く見える効果があるそうです。



最後に効果用のシートフィルターを用いての撮影
壁に向けて発光していたストロボにシートフィルターを付けました。
これは先生のデモンストレーションのみで、皆さんバテバテということで講座終了となりました。


<総括> 

より実践的な内容の講座でした。
物撮りは初めて。ここまで自分でライティング組むのは結構大変そう。(お金、スペース、時間)
 こんなに道具がありませんから、体験できること、撮影すること自体が楽しかったです。

最近は会社などで「お前、ちょっといいカメラ持ってるんだから撮ってくれよ」とか言われる方も多いようです。
そういうった方には大変役立つ内容かと思われます。

ストロボ講座を受講すると、受講から2周間以内はNISSIN製品を5%OFFの価格で購入できます。
受講特典といった感じで、「欲しい方は申込用紙をお持ち帰り下さい」くらいの勧められ方です。

充実した1日でした。
1日でも足りない。
ニッシンのストロボ講座、また行きたいなぁ。

 「ニッシン ストロボ講座」のラベル付き記事へ飛ぶ

コメント

このブログの人気の投稿

男ひとり 三鷹の森ジブリ美術館へ行って来た

  こ記事が「Travel Book」 に無断転載されました。 【東京】名作が蘇る「三鷹の森ジブリ美術館」完全ガイド https://www.travelbook.co.jp/topic/764 当ブログ内の全てのコンテンは無断転載禁止です。 7月から更新していませんでした。だいぶご無沙汰ですね。  休みの日が天気が悪かったり、体調が悪かったりで自転車にあまり乗れない日々が続いています。 先月、三鷹の森ジブリ美術館に行って来ました。 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 三鷹駅から出ているコミュニティバス      ジブリ色がかなり強いですね。  運賃は200円均一ですが、バス停の茶色い機械で売っている往復券300円を買うとお得です。往復券は乗車前に切り離してお待ち下さい。 車体のラッピングだけで、あとは普通のバスっぽいので写真だけ撮らせていただき、歩いて美術館に向かうことにしました。 玉川上水を歩いて行くわけですが、この景色。もう何だかジブリっぽいでしょう。 歩いたのはこの景色を見るのが狙いでした。   美術館へのアプローチといったところでしょうか。  200mおきぐらいで、トトロの看板もありますよ。 支柱にてんとう虫が付いていたのを見逃した…  人によっては三鷹駅からは遠いといいますが、早めのテンポで歩いて15分くらいでした。子連れとかだと厳しい距離ですね。途中コンビニもありませんしね。 つきましたよーん  トトロがお迎え チケット売り場  大きいですね〜 フサフサ モフモフ   偽の受付でした。   バスで来るとここを通り越してしまい、気づかれない方もいるようですね。 ...

男ひとり 藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来た

「男ひとり」シリーズ… 昨年のジブリ( その記事はここをクリック )に続き、川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来ました。 さてまずは 小田急線の接近メロディを収録したかったので、登戸駅で多摩急行から、各停に乗り換えて、向ケ丘遊園駅で下車しました。  【上下線メロディ入り】小田急 3095F 急行 小田原行き 登戸駅到着 【メロディ】向ケ丘遊園駅に到着する小田急 3000形 3657F 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 向ケ丘遊園駅を出てミュージアムへと向かいます。 途中の案内看板にジャイアン 府中街道に入り、歩くこと約15分。 見えて来ましたね。 ここへのアクセスはジブリのときとは違い、バスがオススメです。 大通りを横断したり、交通量の多い道を歩きますし、駅前を離れるとコンビニもないですですし、ただの住宅地で特にポイントはないです。遠く感じます。 案内もこまめになくて不親切だなあと。登戸駅からバスというのがメインルートなので仕方が無いのかもしれませんが。 ドラえもん第一話のコマ割りを模した窓 川崎市のコミュニティバス エスパー魔美が隠れています。 自転車ユーザーにも嬉しい駐輪場の案内。 駐車場はありませんのでご注意を。 チケットを持って並びます。 チケットはローソンチケットであらかじめ予約が必要です。 ジブリ美術館と同じ、日時指定のものになります。 列に並んでいる間も展示が可愛い展示物があります。 平日で12時の回。しかも12時20分ごろのため人は疎ら。 ある程度、入場者が貯まったところで10人くらいで案内されました。 自動ドアと自動ドアの間みたいな狭いところで、館内の説明や注意事項を聞きます。 5分くらいの事務的な説明で、特に面白くもなく…。キャラクターもたぶん出て来なかった。ホントに事務的。 子連れも多いし、工夫が欲しいところ。 続いてカウンターに行き、おはなしデンワと、Fシアター(ミニシアター)の鑑賞券を貰います。 おはなしデン...

男一人で「ベターホームのお料理教室」に通った話(前編)

1年間、ベターホームのお料理教室に通っていましたが、今月で「お料理はじめての会」のレッスンが終了しました。 きっかけは、母が具合の悪い時期があったことや、友達の嫁さんがゲフン、ゲフン… 既婚だろうが独身だろうが、ご飯は作れた方が良いし、「食」ってもの凄く大切と認識し、行動に移した次第です。 いろいろ検討した結果、当時のABCクッキングスタジオは男性が基本的に通えず、通える教室もモニターで動画を見ながら、婚活を兼ねており、どうも先生がいないレッスンらしく、加えて入会金等が高額なこと、この会社の始まりが鍋のマ○チ商法で、そのノウハウで運営しており、経営の先行きが不透明な印象を受けたので、一般財団法人のベターホーム協会を選定しました。(ABCはその後、docomoに買収されました+共学可しました。) まずは体験教室へ  和風ハンバーグ、秋野菜のソテー 味噌汁の出汁の香り、旨さに驚く。 そして意外と簡単にできた! おばちゃん達の巧みなトークにより「共学クラス」に申し込み。 (笑) 11月レッスン開始  エビときのこのグラタン、リンゴとクレソンのサラダ、かぶとベーコンのスープ 自宅で復習〜 12月  サバの味噌煮、ほうれん草のおひたし、きのこ汁 ツヤツヤ、おいしかったなぁ 自宅で復習 サバが失敗… 味がうまく染みなかった。 1月は中華  ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め、人参の中華和え、オーギョーチー風ゼリー 自宅で復習。カボチャは残りのです。 2月 生姜焼き、かぼちゃのサラダ、味噌汁 薄力粉でやわらかーい  自宅で復習 かぼちゃのサラダが美味しい。 3月  オムハヤシ、グレープフルーツサラダ 楽しみにしてたメニュー  手が痛くなる程、鍋の中をかき回すけど、美味しいハヤシソースができました。 卵はちょっと失敗。 自宅で復習〜 卵2個にしてみたけど、ボリュームあり過ぎで逆にダメ 4月  鳥の唐揚げ、ひじきの煮物、菜飯 ちょっと焦げたー 自宅...