事情があって更新が止まっておりました。
ターホームのお料理教室
「家庭料理の会」の7月の受講内容です。
<献立>
・煮豚
・えび入り水ぎょうざ
・春雨サラダ
どれも美味しかったです。
モチモチ皮の水餃子。
皮を伸ばすときに破けないように、具の量が難しかったです。
スープに浸かっているので冷めにくく美味しかったなぁ。
焼き餃子がメジャーな日本ですが、水餃子の魅力にも取り憑かれました。
問題は「強力粉」を使うこと、他に使いみちがあまり無い…
餃子16個作るのに、強力粉が30gあれば良いので…
でも、強力粉がこの水餃子の皮のモチモチ感を出しているとか。
最近、忙しくて家で復習できていないです。
またやらなくちゃなぁ。
以下、かなり私情です。
この受講日の翌未明に入院中だった祖母が旅立ちました。
祖母は私の通うベターホームの料理教室(料理学校と呼んでいた)に大変関心を持っていて、受講日の当日も母と料理教室のことを話していたそうです。
東京新聞を購読していて、ベターホームの連載も読んでいたようでした。
受講日の帰りの電車ではいつものように写真を編集して、LINEで送ってワイワイやっていたときは想像もせず。突然、旅立ってしまいました。
生まれたときから近所に住んでいたおばあちゃんとのお別れは、とても辛いものでした。
ありがとう、おばあちゃん!!
ターホームのお料理教室
「家庭料理の会」の7月の受講内容です。
<献立>
・煮豚
・えび入り水ぎょうざ
・春雨サラダ
先生のみほん
水餃子は粉を合わせてコネコネ
皮から作ったんです!
モチモチで美味しかったです。
自分たちのテーブルです
煮豚、会食含め2時間30分の中で十分美味しいのが出来ました。
旨い!
周りを焼き固めてから煮ました。
トマトの切り方が可愛い春雨サラダ
同じテーブルの方の切り方が上手だったようです!
どれも美味しかったです。
モチモチ皮の水餃子。
皮を伸ばすときに破けないように、具の量が難しかったです。
スープに浸かっているので冷めにくく美味しかったなぁ。
焼き餃子がメジャーな日本ですが、水餃子の魅力にも取り憑かれました。
問題は「強力粉」を使うこと、他に使いみちがあまり無い…
餃子16個作るのに、強力粉が30gあれば良いので…
でも、強力粉がこの水餃子の皮のモチモチ感を出しているとか。
最近、忙しくて家で復習できていないです。
またやらなくちゃなぁ。
Camera Panasonic LUMIX GM1S
LENS:OLYMPUS M.ZUIKO Digital 17mm F1.8
以下、かなり私情です。
この受講日の翌未明に入院中だった祖母が旅立ちました。
祖母は私の通うベターホームの料理教室(料理学校と呼んでいた)に大変関心を持っていて、受講日の当日も母と料理教室のことを話していたそうです。
東京新聞を購読していて、ベターホームの連載も読んでいたようでした。
受講日の帰りの電車ではいつものように写真を編集して、LINEで送ってワイワイやっていたときは想像もせず。突然、旅立ってしまいました。
生まれたときから近所に住んでいたおばあちゃんとのお別れは、とても辛いものでした。
ありがとう、おばあちゃん!!
コメント
コメントを投稿