スキップしてメイン コンテンツに移動

Nissin x CURAS川崎 ストロボ講座「白ホリで白衣装をうまく撮る方法」を受講してきました


ストロボメーカーのNISSINさんと、ハコスタのCURAS川崎さんとのコラボ企画講習会に参加してきました。

毎月1回程度のペースで開催されています。
受講日:2018/8/24
講座名:上級コース
「ストロボ使いこなし編「白ホリで白衣装をうまく撮る方法」
「カラーフィルター&ケルビン値調整で色味をコントロールする方法(カラーシフト)」

場所:CURAS KAWASAKI @curas_studio
講師:えはらあいさん @tomorokoshi
コーチ:うめさん @ume_a81116 YouTube

モデル
・たなかリカさん(ウエディングドレス)@LICCA00

★本講座、作例がたくさんあるので2本に分けて書きます。
こちらでは「白ホリで白衣装をうまく撮る方法」を中心に書きます。
内容を分かりやすくするため、実際の講座の進行が多少入れ替わっています。

掲載は主催者・モデルさんの許可を得ています。
転載は硬くお断りします。※主催者・被写体ご本人を除く
No reproduction or republication without written permission.





まずは、座学からです。

座学の内容は
<白ホリ白衣装>
・ダイナミックレンジの話
・背景の作り方 背景と被写体の距離が取れる場合のほうが簡単
・余分な光を回さずカットする方法

こんな内容を資料と作例を交えて学びました。
詳しく知りたい方は受講してくださいね。

まずはこんなセッティング
ソフトボックスと、フラッシュベンダーXL
黒カポック

締めるために使う黒のカポックが足りなかったので、スタッフさんが黒いラグを持ってくれています。
(無いから出来ませんでなく、その場にあるもので対応するのがプロです)

ここの白ホリは奥行きがあまりないので、回しすぎないように締める必要があります。
メイン光が背景や横の壁まで回ってしまうと、衣装が背景に溶けてしまします。
特にレース状のベール。

グリッドが垂れ下がっってますが、有り無しの実験をしたため。
最終的にはナシになりました。

えはら先生、カラダを使ってライティングの説明
 「光、こう広がっていくんです」的な





それでは実習です
セッティング-1



「 A、B、C」は各ストロボのグループです。
Aはがソフトボックス、Bがフラッシュベンダー、Cは背景用ですが、Cの電源だけはOFF



作例です









続いて、セッティングー1の発展形
なんじゃこれは?
モデルさんの後ろに背景に向けて仕込んでる「C」のストロボです。
これの電源をONにします。


その作例がこれです
背景が明るくなり印象がずいぶん変わりました。
それでいてベールもちゃんと見えますね。

いわゆる白バック飛ばし





先程のモデルさんの後ろに置いたストロボの向きを180°回転。
今度は背景の壁でなく、モデルさんに向けて発光しました。
後ろからの光でベールがホワッとしてますね。










これでグレー背景・白の背景、両方作れるわけです。
最後のベール越しの光は発展形ですね。


セッティング-2
 「C」のストロボがスタンドに乗り、トップライトへ変身
あとは左右が逆になっています。
配置を入れ変えないと身体の向きも変えられないので。



フィルター撮影のときと同じで、
ソフトボックスの光軸を少しズラしています。
モレた光を当てるイメージです。
思いっきり当てると、衣装が飛びますし、背景に回ります。

髪の毛にキラッ!







キレイですねぇ~


モデルをつとめてくださった、たなかリカさんは、この5月に挙式済み。
2次会で着たドレスで、前撮りならぬ、後撮り!
「しっかり撮ってもらえた」「またドレスが着れて、衣装が役に立って良かった」と喜んでいました。
私も数カ月ぶりにに花嫁さん撮りました。

毎回、高度なことを学べて、自分ひとりでは出来ないことを体験させてもらい、他の参加者さんとも交流し、本当に楽しい講習会です。
これを実践で出来るようにするのが難しいんですけどね。

自分はコスプレとか興味がないのですが、作品の世界観を作るために色んなことを知っていらっしゃいます。レイヤー兼カメラマンの方は、どちらのこともよく知っていて凄い。
毎回驚きます。

コメント

このブログの人気の投稿

男ひとり 三鷹の森ジブリ美術館へ行って来た

  こ記事が「Travel Book」 に無断転載されました。 【東京】名作が蘇る「三鷹の森ジブリ美術館」完全ガイド https://www.travelbook.co.jp/topic/764 当ブログ内の全てのコンテンは無断転載禁止です。 7月から更新していませんでした。だいぶご無沙汰ですね。  休みの日が天気が悪かったり、体調が悪かったりで自転車にあまり乗れない日々が続いています。 先月、三鷹の森ジブリ美術館に行って来ました。 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 三鷹駅から出ているコミュニティバス      ジブリ色がかなり強いですね。  運賃は200円均一ですが、バス停の茶色い機械で売っている往復券300円を買うとお得です。往復券は乗車前に切り離してお待ち下さい。 車体のラッピングだけで、あとは普通のバスっぽいので写真だけ撮らせていただき、歩いて美術館に向かうことにしました。 玉川上水を歩いて行くわけですが、この景色。もう何だかジブリっぽいでしょう。 歩いたのはこの景色を見るのが狙いでした。   美術館へのアプローチといったところでしょうか。  200mおきぐらいで、トトロの看板もありますよ。 支柱にてんとう虫が付いていたのを見逃した…  人によっては三鷹駅からは遠いといいますが、早めのテンポで歩いて15分くらいでした。子連れとかだと厳しい距離ですね。途中コンビニもありませんしね。 つきましたよーん  トトロがお迎え チケット売り場  大きいですね〜 フサフサ モフモフ   偽の受付でした。   バスで来るとここを通り越してしまい、気づかれない方もいるようですね。 ...

男ひとり 藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来た

「男ひとり」シリーズ… 昨年のジブリ( その記事はここをクリック )に続き、川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来ました。 さてまずは 小田急線の接近メロディを収録したかったので、登戸駅で多摩急行から、各停に乗り換えて、向ケ丘遊園駅で下車しました。  【上下線メロディ入り】小田急 3095F 急行 小田原行き 登戸駅到着 【メロディ】向ケ丘遊園駅に到着する小田急 3000形 3657F 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 向ケ丘遊園駅を出てミュージアムへと向かいます。 途中の案内看板にジャイアン 府中街道に入り、歩くこと約15分。 見えて来ましたね。 ここへのアクセスはジブリのときとは違い、バスがオススメです。 大通りを横断したり、交通量の多い道を歩きますし、駅前を離れるとコンビニもないですですし、ただの住宅地で特にポイントはないです。遠く感じます。 案内もこまめになくて不親切だなあと。登戸駅からバスというのがメインルートなので仕方が無いのかもしれませんが。 ドラえもん第一話のコマ割りを模した窓 川崎市のコミュニティバス エスパー魔美が隠れています。 自転車ユーザーにも嬉しい駐輪場の案内。 駐車場はありませんのでご注意を。 チケットを持って並びます。 チケットはローソンチケットであらかじめ予約が必要です。 ジブリ美術館と同じ、日時指定のものになります。 列に並んでいる間も展示が可愛い展示物があります。 平日で12時の回。しかも12時20分ごろのため人は疎ら。 ある程度、入場者が貯まったところで10人くらいで案内されました。 自動ドアと自動ドアの間みたいな狭いところで、館内の説明や注意事項を聞きます。 5分くらいの事務的な説明で、特に面白くもなく…。キャラクターもたぶん出て来なかった。ホントに事務的。 子連れも多いし、工夫が欲しいところ。 続いてカウンターに行き、おはなしデンワと、Fシアター(ミニシアター)の鑑賞券を貰います。 おはなしデン...

男一人で「ベターホームのお料理教室」に通った話(前編)

1年間、ベターホームのお料理教室に通っていましたが、今月で「お料理はじめての会」のレッスンが終了しました。 きっかけは、母が具合の悪い時期があったことや、友達の嫁さんがゲフン、ゲフン… 既婚だろうが独身だろうが、ご飯は作れた方が良いし、「食」ってもの凄く大切と認識し、行動に移した次第です。 いろいろ検討した結果、当時のABCクッキングスタジオは男性が基本的に通えず、通える教室もモニターで動画を見ながら、婚活を兼ねており、どうも先生がいないレッスンらしく、加えて入会金等が高額なこと、この会社の始まりが鍋のマ○チ商法で、そのノウハウで運営しており、経営の先行きが不透明な印象を受けたので、一般財団法人のベターホーム協会を選定しました。(ABCはその後、docomoに買収されました+共学可しました。) まずは体験教室へ  和風ハンバーグ、秋野菜のソテー 味噌汁の出汁の香り、旨さに驚く。 そして意外と簡単にできた! おばちゃん達の巧みなトークにより「共学クラス」に申し込み。 (笑) 11月レッスン開始  エビときのこのグラタン、リンゴとクレソンのサラダ、かぶとベーコンのスープ 自宅で復習〜 12月  サバの味噌煮、ほうれん草のおひたし、きのこ汁 ツヤツヤ、おいしかったなぁ 自宅で復習 サバが失敗… 味がうまく染みなかった。 1月は中華  ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め、人参の中華和え、オーギョーチー風ゼリー 自宅で復習。カボチャは残りのです。 2月 生姜焼き、かぼちゃのサラダ、味噌汁 薄力粉でやわらかーい  自宅で復習 かぼちゃのサラダが美味しい。 3月  オムハヤシ、グレープフルーツサラダ 楽しみにしてたメニュー  手が痛くなる程、鍋の中をかき回すけど、美味しいハヤシソースができました。 卵はちょっと失敗。 自宅で復習〜 卵2個にしてみたけど、ボリュームあり過ぎで逆にダメ 4月  鳥の唐揚げ、ひじきの煮物、菜飯 ちょっと焦げたー 自宅...