スキップしてメイン コンテンツに移動

男が通う お料理教室「伝統おせちの会」ベターホームのお料理教室 1日教室編


久々にベターホームのお料理教室へ行ってきました。
今回は半年単位のコースではなく、1回で完結する、1日教室に参加してきました。

伝統おせちの会(4品コース)
(リンク先が見れないときはこちら
<献立>
・だて巻き
・鴨の柚子みそ
・門松きゅうり
・栗きんとん
・田作り(先生のデモンストレーションのみ)


先生のお手本







自分たちのテーブルも出来ました
 今回は、工程が細かい部分が多く、レシピも初の2枚
結構大変でしたが、みなさんと協力してガンバりました


華やか
 鴨肉は柚子香るタレが絶妙、脂が乗っていました。
門松きゅうり、包丁を2本使って、面白い切り方をしました。


だて巻き
はんぺんを小さく切って、フードプロセッサーへ、卵その他と合わせて焼きました。
高級なはんぺんを使うと良いそうですよ。 
だて巻きの焼き担当をしたのですが、火加減を誤って、ちょっと焦がしてしまいました。
本当にごめんなさいm(_ _)m
お砂糖がたくさん入ってます。日頃、お弁当の卵焼きで何度も失敗して
最近コツを掴んで、温度管理もしっかりするようにしているのに、発揮できなかったのは本当に悔しい。
自分しか食べないお弁当だと自己責任だけど、慎重にならないとね。




栗きんとん
がキレイに作ってくれました
激甘でみんなで「パンチが効いてる甘さ」「おせちの日持ちを考えたら仕方がないよね」って話しました。


日頃のベターホームのお料理と比べ、かなり味は濃い目でした。
保存食ですからね。
ご飯なしでも満腹ლ(´ڡ`ლ)

だて巻きを焼いた、卵焼き器、同じテーブルの皆さん持ってるそうです(゚∀゚)
私は1人用の小さい卵焼き器しか持ってません。
巻くときの「鬼すだれ」を持っているというご家庭も。スゴイ!

なんやかんや結構大変で、予定2時間15分を、1時間程度オーバーしました。
4品でこれですから、6品とか恐ろしい。
(クレームじゃないです)


久々のベターホーム(約1年ぶり)は、とても楽しかったです。
教室に行ってホワイトボードを見て、デモンストレーションを見ながらメモを取って、みんなでワイワイ作り、困ったら「先生~」って呼んで、なんだか学生時代に戻った懐かしさを感じます。
行って楽しい、食べておいしい、役に立つ、勉強にもなるし、さらに世間体もいい。
お話しやすい方と同じテーブルになると、コミュニケーションも捗ってさらに楽しい。
料理教室ってイイコトずくめです。


<関連記事>


コメント

このブログの人気の投稿

男ひとり 三鷹の森ジブリ美術館へ行って来た

  こ記事が「Travel Book」 に無断転載されました。 【東京】名作が蘇る「三鷹の森ジブリ美術館」完全ガイド https://www.travelbook.co.jp/topic/764 当ブログ内の全てのコンテンは無断転載禁止です。 7月から更新していませんでした。だいぶご無沙汰ですね。  休みの日が天気が悪かったり、体調が悪かったりで自転車にあまり乗れない日々が続いています。 先月、三鷹の森ジブリ美術館に行って来ました。 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 三鷹駅から出ているコミュニティバス      ジブリ色がかなり強いですね。  運賃は200円均一ですが、バス停の茶色い機械で売っている往復券300円を買うとお得です。往復券は乗車前に切り離してお待ち下さい。 車体のラッピングだけで、あとは普通のバスっぽいので写真だけ撮らせていただき、歩いて美術館に向かうことにしました。 玉川上水を歩いて行くわけですが、この景色。もう何だかジブリっぽいでしょう。 歩いたのはこの景色を見るのが狙いでした。   美術館へのアプローチといったところでしょうか。  200mおきぐらいで、トトロの看板もありますよ。 支柱にてんとう虫が付いていたのを見逃した…  人によっては三鷹駅からは遠いといいますが、早めのテンポで歩いて15分くらいでした。子連れとかだと厳しい距離ですね。途中コンビニもありませんしね。 つきましたよーん  トトロがお迎え チケット売り場  大きいですね〜 フサフサ モフモフ   偽の受付でした。   バスで来るとここを通り越してしまい、気づかれない方もいるようですね。 ...

男ひとり 藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来た

「男ひとり」シリーズ… 昨年のジブリ( その記事はここをクリック )に続き、川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来ました。 さてまずは 小田急線の接近メロディを収録したかったので、登戸駅で多摩急行から、各停に乗り換えて、向ケ丘遊園駅で下車しました。  【上下線メロディ入り】小田急 3095F 急行 小田原行き 登戸駅到着 【メロディ】向ケ丘遊園駅に到着する小田急 3000形 3657F 許可のない転載、再発行を禁止します。 No reproduction or republication without written permission. 向ケ丘遊園駅を出てミュージアムへと向かいます。 途中の案内看板にジャイアン 府中街道に入り、歩くこと約15分。 見えて来ましたね。 ここへのアクセスはジブリのときとは違い、バスがオススメです。 大通りを横断したり、交通量の多い道を歩きますし、駅前を離れるとコンビニもないですですし、ただの住宅地で特にポイントはないです。遠く感じます。 案内もこまめになくて不親切だなあと。登戸駅からバスというのがメインルートなので仕方が無いのかもしれませんが。 ドラえもん第一話のコマ割りを模した窓 川崎市のコミュニティバス エスパー魔美が隠れています。 自転車ユーザーにも嬉しい駐輪場の案内。 駐車場はありませんのでご注意を。 チケットを持って並びます。 チケットはローソンチケットであらかじめ予約が必要です。 ジブリ美術館と同じ、日時指定のものになります。 列に並んでいる間も展示が可愛い展示物があります。 平日で12時の回。しかも12時20分ごろのため人は疎ら。 ある程度、入場者が貯まったところで10人くらいで案内されました。 自動ドアと自動ドアの間みたいな狭いところで、館内の説明や注意事項を聞きます。 5分くらいの事務的な説明で、特に面白くもなく…。キャラクターもたぶん出て来なかった。ホントに事務的。 子連れも多いし、工夫が欲しいところ。 続いてカウンターに行き、おはなしデンワと、Fシアター(ミニシアター)の鑑賞券を貰います。 おはなしデン...

男一人で「ベターホームのお料理教室」に通った話(前編)

1年間、ベターホームのお料理教室に通っていましたが、今月で「お料理はじめての会」のレッスンが終了しました。 きっかけは、母が具合の悪い時期があったことや、友達の嫁さんがゲフン、ゲフン… 既婚だろうが独身だろうが、ご飯は作れた方が良いし、「食」ってもの凄く大切と認識し、行動に移した次第です。 いろいろ検討した結果、当時のABCクッキングスタジオは男性が基本的に通えず、通える教室もモニターで動画を見ながら、婚活を兼ねており、どうも先生がいないレッスンらしく、加えて入会金等が高額なこと、この会社の始まりが鍋のマ○チ商法で、そのノウハウで運営しており、経営の先行きが不透明な印象を受けたので、一般財団法人のベターホーム協会を選定しました。(ABCはその後、docomoに買収されました+共学可しました。) まずは体験教室へ  和風ハンバーグ、秋野菜のソテー 味噌汁の出汁の香り、旨さに驚く。 そして意外と簡単にできた! おばちゃん達の巧みなトークにより「共学クラス」に申し込み。 (笑) 11月レッスン開始  エビときのこのグラタン、リンゴとクレソンのサラダ、かぶとベーコンのスープ 自宅で復習〜 12月  サバの味噌煮、ほうれん草のおひたし、きのこ汁 ツヤツヤ、おいしかったなぁ 自宅で復習 サバが失敗… 味がうまく染みなかった。 1月は中華  ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め、人参の中華和え、オーギョーチー風ゼリー 自宅で復習。カボチャは残りのです。 2月 生姜焼き、かぼちゃのサラダ、味噌汁 薄力粉でやわらかーい  自宅で復習 かぼちゃのサラダが美味しい。 3月  オムハヤシ、グレープフルーツサラダ 楽しみにしてたメニュー  手が痛くなる程、鍋の中をかき回すけど、美味しいハヤシソースができました。 卵はちょっと失敗。 自宅で復習〜 卵2個にしてみたけど、ボリュームあり過ぎで逆にダメ 4月  鳥の唐揚げ、ひじきの煮物、菜飯 ちょっと焦げたー 自宅...