久々にベターホームのお料理教室へ行ってきました。
今回は半年単位のコースではなく、1回で完結する、1日教室に参加してきました。
伝統おせちの会(4品コース)
(リンク先が見れないときはこちら)
<献立>
・だて巻き
・鴨の柚子みそ
・門松きゅうり
・栗きんとん
・田作り(先生のデモンストレーションのみ)
先生のお手本
自分たちのテーブルも出来ました
今回は、工程が細かい部分が多く、レシピも初の2枚
結構大変でしたが、みなさんと協力してガンバりました
華やか
鴨肉は柚子香るタレが絶妙、脂が乗っていました。
門松きゅうり、包丁を2本使って、面白い切り方をしました。
だて巻き
はんぺんを小さく切って、フードプロセッサーへ、卵その他と合わせて焼きました。
高級なはんぺんを使うと良いそうですよ。
だて巻きの焼き担当をしたのですが、火加減を誤って、ちょっと焦がしてしまいました。
本当にごめんなさいm(_ _)m
お砂糖がたくさん入ってます。日頃、お弁当の卵焼きで何度も失敗して
最近コツを掴んで、温度管理もしっかりするようにしているのに、発揮できなかったのは本当に悔しい。
自分しか食べないお弁当だと自己責任だけど、慎重にならないとね。
栗きんとん
がキレイに作ってくれました
激甘でみんなで「パンチが効いてる甘さ」「おせちの日持ちを考えたら仕方がないよね」って話しました。
日頃のベターホームのお料理と比べ、かなり味は濃い目でした。
保存食ですからね。
ご飯なしでも満腹ლ(´ڡ`ლ)
だて巻きを焼いた、卵焼き器、同じテーブルの皆さん持ってるそうです(゚∀゚)
私は1人用の小さい卵焼き器しか持ってません。
巻くときの「鬼すだれ」を持っているというご家庭も。スゴイ!
なんやかんや結構大変で、予定2時間15分を、1時間程度オーバーしました。
4品でこれですから、6品とか恐ろしい。
(クレームじゃないです)
久々のベターホーム(約1年ぶり)は、とても楽しかったです。
教室に行ってホワイトボードを見て、デモンストレーションを見ながらメモを取って、みんなでワイワイ作り、困ったら「先生~」って呼んで、なんだか学生時代に戻った懐かしさを感じます。
行って楽しい、食べておいしい、役に立つ、勉強にもなるし、さらに世間体もいい。
お話しやすい方と同じテーブルになると、コミュニケーションも捗ってさらに楽しい。
料理教室ってイイコトずくめです。
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