今回も特別講座です。
ベターホーム柏教室が今年、開設40周年記念を迎えることから、記念行事として毎月「柏歳時記」と銘打った特別講座が開かれています。
(コースではなく単発受講の1日教室です。)
その第一弾として開催された、
「柏歳時記・季節の料理を楽しむシリーズ3 コリアン・キッチン」
に参加してきました。
<献立>
・白菜キムチ(作ったキムチは、持ち帰り)
・チヂミ
・じゃがいもとにらの韓国スープ
先生のデモンストレーション
保存料なしなので、漬込みから14日程度に食すのが限度。
酸味も出てきてしまいます。
チヂミはもうちょっとカリッと焼きたかった
見た目はこのぐらいだと思ったんですけどね。
色がシッカリ付くまで焼いて良いそうです。
温まるスープ
アミの塩辛は入れましたが、
あんまり韓国風という感じではなかったかな
今回も安心安定の優しい美味しさでした。
キムチは市販の白菜の塩漬けをベースにすることで、漬かる日数や手間を短縮しました。
先生がデモンストレーションで作ったキムチを試食しましたが、漬けてから1時間少々とあって、唐辛子の尖った辛さが。一体化しておらず、白菜の唐辛子掛けといったところ。
発酵を待たないとダメですね。
3日経って袋を開けてみました。開けた瞬間はキムチの臭いそのもの。
食べてみたら、個人的にはまだまだですね。
まだまだ白菜の塩漬けと唐辛子って感じでした。
あと2日くらいかなぁ。
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