今回も特別講座です。
ベターホーム柏教室が今年、開設40周年記念を迎えることから、記念行事として毎月「柏歳時記」と銘打った特別講座が開かれています。
(コースではなく単発受講の1日教室です。)
その第一弾として開催された、
「柏歳時記・季節の料理を楽しむシリーズ2 甘酒deティータイム」
に参加してきました。
<献立>
・甘酒の作り方(デモンストレーションのみ)
・甘酒プリン
・甘酒ドリンク(ゆず・ココア)
・きんかんの甘露煮
・冬野菜と甘酒ドレッシング
先生のデモンストレーション
自分たちのテーブルも完成です
冬野菜と甘酒ドレッシング
柏で穫れた柏野菜の詰め合わせに、カブとサクッとしたレンコン
ドレッシングは甘酒だから甘いのかなと思ったら、言われなければ甘酒と気がつかないかもな感じで、いい具合に効いてます。つぶつぶの食感、のどごしがあります。
オシャレで美味しい。
ほろ苦く甘い金柑
喉にとても良いです。
甘酒プリン
意外となめらか
そのままだと、あまり味がない
そこで金柑を煮たときのシロップをかけます
いいですねえ
最後に余った金柑シロップをお湯割りで
やさしい、カラダに良い飲み物
2回目の柏歳時記に参加してきました。
流行りの甘酒。
私は缶入りは苦手で、神社・お寺の参道で飲むのが好きです。
特別感のある飲み物で好きなのですが、美味しい甘酒に当たるのは滅多にない感じです。
殺菌のため熱を入れているので、味の変化は仕方がないようですね。
手作りなら、その心配はナシ。
写真はありませんが、序盤でココアを入れたホット甘酒、ゆずを絞った冷甘酒を飲みました。
飲みやすくなって良いですが、ココアは甘すぎるかなぁ。ゆずは爽やかで良いです。
ドレッシングに使えるのは意外、美味しいですし。
今回はティータイムとあるようにユルメの進行で、ゆっくり楽しむことが出来ました。
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