男が通う ベターホームのお料理教室「和菓子の会・春夏」10月を受講してきました。
<10月>
・こなし2種(いちょう、紅葉)
和菓子の会・春夏 10月のメニュー・ ベターホーム
先生の見本
作:自分
練り切りの関西版。味は練り切りと、とても良く似ています。
成形が難しい…
イチョウはそれほど難しくありませんでしたが、やはり紅葉にうまく角度をつけて形を作るなんて。
あんまりグチャグチャいじると手についたり、色が混ざって行ってしまいグラデーションにならなくなってしまいます。
こなしの色粉入れるだけでも和菓子職人で3年修行がいるみたいなので、一発ではできませんね。
高度です。
これにてベターホームの「和菓子の会・春夏」は終了。(5月は未申込)
「秋冬」に関しては受講を見送りました。
楽しいのだけれど、以後、材料を揃えて自分で作る機会あるかなぁと思ってしまいました。
洋菓子はよく習ったり本が出回っていると思いますが、和菓子。
これは新鮮でした。
また機会があったら秋冬、受講したいです。
コメント
コメントを投稿